Интересные факты
Рецепты блюд с семечками
Рецепты блюд с семечками известны уже несколько веков. В основном, семечки едят просто в жареном виде. Какие же существуют рецепты жарки семечек?
Основные - это жарка с маслом и без масла.
Самый любимый в народе и проверенный веками рецепт жареных семечек следующий: перед жаркой семечек, их нужно тщательно промыть холодной водой, затем быстро выложить на горячую чугунную сковородку. Можно немного подсолить, по вкусу. При жарении семечки необходимо мешать деревянной лопаточкой, пока они не станут потрескивать. После этого их надо снять на небольшое время, не прекращая помешивать, и потом опять поставить на огонь. Эту процедуру надо повторить 2-3 раза. Жареные семечки надо выложить на деревянную дощечку, покрыть хлопчатобумажной или льняной тканью на 10-15 минут. Это старинный рецепт, ведь именно так семечки подсолнуха жарили на Руси, такие жареные семечки называли «калёнками».
Семечки добавляют и в салаты.
Вот один из рецептов салата с семечками подсолнуха - салат из шампиньонов с семечками.
Для приготовления этого аппетитного блюда Вам понадобится:
150г листового салата,
200г свежих шампиньонов,
2ст.л. очищенных семян подсолнечника,
свежая петрушка,
1 зубчик чеснока,
1ст.л. растительного масла,
2ст.л. лимонного сока,
соль и перец.
Приготовление салата: семечки необходимо обжарить до золотистого цвета, листья салата нарезать, шампиньоны вымыть и нарезать на четвертинки, затем сбрызнуть 1ст.л. лимонного сока, после чего обжарить на сильном огне 2-3мин. Затем нужно подготовить заправку для салата: чеснок мелко порезать, петрушку порубить, всё смешать с растительным маслом и оставшимся соком лимона, добавить соль и перец по вкусу, слегка взбить венчиком. Смешать грибы и жареные семечки, полить заправкой и перемешать. Салат готов!
Есть и другие рецепты салатов с семечками, в состав которых входят морковь и яблоки, крабовое мясо и лимонный сок, помидоры и сыр – многие продукты прекрасно сочетаются с семечками, гарантируя отличный вкус и великолепный вид блюда.
На Руси семечки добавляли в выпечку. Хлеб с семечками особенно вкусный.
Вы сами можете испечь домашний хлеб с семечками.
Предлагаемый нами рецепт хлеба с семечками несложный, с ним справится даже начинающий кулинар.
Вам понадобятся следующие продукты:
30 г свежих или 1 1/4 ст.л. сухих дрожжей,
1 ч.л. сахара,
330 мл теплой воды,
300 г пшеничной муки,
450 г пшеничной муки грубого помола,
1,5 ч.л. соли,
2 ст.л. оливкового масла,
1 зубчик чеснока,
4 ст.л. подсолнечных семечек, белок одного яйца.
Приготовление: развести дрожжи с сахаром в 6 ст.л. воды и дать подойти 10-15 минут. Муку просеять, сделать углубление в центре и добавить туда давленый чеснок, семечки, соль, опару, масло, остаток воды и тщательно вымесить. Накрыть полотенцем и дать подойти в теплом месте 1 час. После этого еще раз хорошо вымесить, сделать из теста каравай, уложить на смазанный маслом противень, накрыть полотенцем и дать подойти еще 30 минут. Смазать каравай взбитым с 1 ст.л. воды белком, посыпать сверху семечками, сделать 2-4 неглубоких надреза и выпекать 45 минут при 190 градусах.
Хлебушек получится ароматный, с хрустящей корочкой. Приятного Вам аппетита!